Un manjar piurano, a todo poder....
Ingredientes:
- 12 choclos tiernos
- 1 taza de manteca de chancho
- 3 cebollas picadas finamente
- ½ taza de culantro molido
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharaditas de sazonador
- ½ cucharadita de comino, ají molido (al gusto)
- Pancas de choclos para envolver los tamalitos
Rellenos de los
tamalitos:
- 3 huevos duros
- 12 aceitunas
- 2 ajíes verdes partidos en rajas
- ¼ kilo de carne de chancho
Preparación:
Rallar los choclos.
Colocar la manteca en una sartén y cuando esté bien caliente añadirle la
cebolla, el comino, el ají y sazonar con sal, pimienta y un sazonador preferido.
Separar un poco de este aderezo para el relleno. Agregar el ahogadito el molido
de los choclos y el del culantro moviendo bien sobre el fuego hasta que esté
atamalado y brillante.
Aparte cocinar la
carne de chancho en agua con sal, hasta que esté suave. Partir en pedazos más
bien cuadrados y freírla junto con las tiras de ají en el aderezo que se
guardó. Se retira del fuego y se le añade los huevos duros partidos en cuatro y
las aceitunas sin pepas.
Se arman los tamalitos
sobre las pancas de choclo, echando sobre cada tamal una cucharada del relleno.
Se envuelven cuidadosamente amarrando con tiras hechas de las mismas pancas.
Cocinar media hora, con muy poco agua, en una cacerola bien tapada, en la que
se habrá colocado previamente como base las corontas de los mismos choclos.
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