jueves, 19 de mayo de 2022

JUANE DE ARROZ

Un plato especial peruano de la selva..... 

Porciones: 8 personas

 

Ingredientes:

  • 1 ½ kg. de arroz
  • 4 dientes de ajos
  • 3 cucharadas de sal (o al gusto)
  • 1 ½ litro de caldo
  • 1 cucharada de aceite
  • 8 presas de pollo
  • 10 huevos crudos
  • 5 huevos duros
  • ¼ de litro de aceite
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 cucharaditas de palillo
  • Nuez moscada
  • 16 hojas de Bijao o de plátano soasadas
  • ½ taza de agua

 

Preparación:

Freír en una cuchara de aceite los ajos, sin dejarlos quemar, añadir la sal y el caldo hasta que hierva, luego vaciar el arroz y dejar que se cocine hasta que seque.

En una cacerola o una sartén grande calentar el aceite con el palillo, la pimienta, el comino y la nuez moscada durante un minuto aproximadamente; agregar las presas, previamente aderezadas con sal, y freírlas hasta que suelten su jugo, añadir entonces la media taza de agua y dejar que se cuezan un ratito.

Cuando el arroz se haya cocinado, vaciarlo en un tazón grande y dejarlo enfriar, mientras tanto, batir los diez huevos y mezclarlos con el arroz al que se le habrá echado ya el jugo del aderezo, separando las presas.

Soasar las hojas de Bijao o de plátano pasándolas por el fuego directo.

Utilizando un plato hondo como base colocar dos hojas soasadas en forma de cruz, acomodar un poco de arroz, luego una presa y ½ huevo duro y tapar nuevamente con arroz. Atar las hojas hacia arriba procurando que no haya entrada alguna por donde pueda ingresar el agua.

Acomodar los Juanes en una olla y cubrir con agua, haciéndolos hervir durante una hora y media.

Cuando se hayan cocinado los Juanes, sacarlos de la olla y ponerlos boca abajo para que chorree el liquido. Dejarlos así hasta el día siguiente.

Se puede calentar con un poquito de agua de agua o servir frio.

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