Un plato especial peruano de la selva.....
Porciones: 8 personas
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de arroz
- 4 dientes de ajos
- 3 cucharadas de sal (o al gusto)
- 1 ½ litro de caldo
- 1 cucharada de aceite
- 8 presas de pollo
- 10 huevos crudos
- 5 huevos duros
- ¼ de litro de aceite
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- 3 cucharaditas de palillo
- Nuez moscada
- 16 hojas de Bijao o de plátano soasadas
- ½ taza de agua
Preparación:
Freír en una cuchara
de aceite los ajos, sin dejarlos quemar, añadir la sal y el caldo hasta que
hierva, luego vaciar el arroz y dejar que se cocine hasta que seque.
En una cacerola o una sartén
grande calentar el aceite con el palillo, la pimienta, el comino y la nuez
moscada durante un minuto aproximadamente; agregar las presas, previamente
aderezadas con sal, y freírlas hasta que suelten su jugo, añadir entonces la
media taza de agua y dejar que se cuezan un ratito.
Soasar las hojas de Bijao
o de plátano pasándolas por el fuego directo.
Utilizando un plato
hondo como base colocar dos hojas soasadas en forma de cruz, acomodar un poco
de arroz, luego una presa y ½ huevo duro y tapar nuevamente con arroz. Atar las
hojas hacia arriba procurando que no haya entrada alguna por donde pueda
ingresar el agua.
Acomodar los Juanes en
una olla y cubrir con agua, haciéndolos hervir durante una hora y media.
Cuando se hayan
cocinado los Juanes, sacarlos de la olla y ponerlos boca abajo para que chorree
el liquido. Dejarlos así hasta el día siguiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario